Монетизация бэби-боксов: почему противятся поставщики

В конце июля 2020 года Кабинетом министров Украины было принято решение о монетизации бэби-боксов: вместо детского набора, который вручался новоиспеченным родителям на протяжении последних двух лет, будут выдаваться деньги в размере 5 тыс. гривен.

И тут же началось всенародное возмущение. Больше всех выступал против учредитель группы компаний Текстиль-контакт Александр Соколовский. Сначала он через свой блог на Лига.net обратился к министру соцполитики Марии Лазебной, потом назвал инициативу правительства «схематозом».  Возмутило его то, что компенсацию можно будет получить только на специальную карточку Приватбанка и потратить лишь в определенных магазинах. А значит, здравствуй, коррупция. 

Стоит напомнить, что именно «Текстиль-контакт» и занималась с сентября 2018 года поставками бэби-боксов. Правда, как подсчитали тогда же СМИ, себестоимость набора, состоящая из 25 наименований, была сильно завышена. Например, как написала в статье на LB.ua журналистка Виктория Герасимчук, все 25 наименований продукции, входящей в детский набор, можно спокойно закупить за 2800 гривен. А если посчитать при этом, что вещи закупались оптом, его цена может оказаться в районе 2 тыс. грн. 

(https://lb.ua/society/2018/09/26/408528_shcho_z_ukrainskim_bebiboksom.html)

То есть, если за это время было продано около 500 тыс. наборов стоимостью 4 тыс.грн, навар поставщиков мог составить примерно 1 млрд грн. Просто так, на голом месте. Так что ничего странного в заявлении Соколовского нет, ведь от кормушки всегда так сложно отказываться.

«Монополисту» бэби-боксов следует внимательно отнестись и к мнению родителей. Например, как написал в комментарии под его же статьей Виталий Ачкан, получивший для своего малыша бэби-бокс одним из первых: «Большая часть содержимого либо ужасного качества, либо просто не актуальна. Например, некоторые вещи зимой малышу не оденешь, а уже через месяц-два они просто на него малы, подгузники малы даже на двухнедельного малыша. Градусник пришлось купить раньше и т.д. Проще всего всё свести к комментариям про нынешнюю власть, но ведь и при прошлой боксы были дрянь…». https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/bebi-boksy-zamenyat-na-kompensatsiyu-v-5000-griven-opyat-pobedil-shematoz

И, наверное, все так бы и осталось на уровне возмущений, если бы АМКУ в конце 2019 года не передал организацию закупок детских наборов в ГУ «Професійні закупки». А те, в свою очередь, не объявили  через систему ProZorro тендер. Сумма выделялась более 1,233 млрд грн с НДС, то есть, около 1,3 млрд грн. По самым скромным подсчетам продавец боксов получил бы прибыль в размере 200-300 млн грн. Одно из требований, выдвигающихся для участников тендера – продавцы должны быть с опытом подобных поставок.  На него подали заявки ни много ни мало 13 участников, а 4 были выбраны. Среди них и компания «ТК-Домашний текстиль». Но до финального тура дело не дошло, поскольку в АМКУ начали поступать жалобы от предприятий, по результатам рассмотрения которых Антимонопольный комитет Украины обязал ГУ “Професійні закупівлі” торги отменить. Что, понятно, весьма огорчило Соколовского. 

Остается надеяться, что Мария Лазебная не станет внимать душераздирающим стенаниям Соколовского, а все-таки поддержит в этом плане родителей. Одно дело – получить какой-то непонятный набор через один–два месяца после рождения ребенка, другое – иметь довольно внушительную сумму на покупку тех же памперсов и свободный выбор того, что лучше для твоего ребенка.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *