ПРОТЕКАНИЕ КОРРУПЦИОННОЙ КРЫШИ: КРИОГЕНСЕРВИС УЖЕ ПОТЕРЯЛ 10% РЫНКА

“Увольнение коррупционеров из правоохранительных органов уже уменьшило долю искусственной монополии на рынке медицинского кислорода почти на 10%”, – Николай Зуб, экс бенефициар Криогенсервиса.

За последние два месяца структура рынка поставщиков медицинского кислорода начала стремительно меняться. “К этому привели ротации в главном медицинском ведомстве, а также произошедшие накануне смена руководства МВД и увольнение вертикали топ решал в СБУ. “Протекание” коррупционных крыш приведёт только к оздоровлению рынков. Поставщики и потребители медицинского кислорода все менее охотно имеют дело с Криогенсервисом. Его доля на рынке за последние два месяца уже уменьшилась на 10%. Расследование годами висевших криминальных дел нарастает как снежный ком”, – констатирует Николай Зуб, экс совладелец этого монополиста на рынке медицинских и технических газов.

Как ранее сообщали наши коллеги из других СМИ (https://from-ua.com/obzor-pressi/605494-ne-pfaizerom-edinym-kovidnye-milliardy-iz-vozduxa-istoriya-kriogenservisa.html), – “существенный спад ковидной волны и смена руководителя в профильном министерстве здравоохранения обнажили проблемы, объясняющие почему так неэффективно Украина прошла этот год пандемии… сейчас одна за другой проявляются схемы”. А с громким уходом и главных решал в погонах появились предпосылки к оздоровлению этих непрозрачных  рынков.

Участники рынка и эксперты, которых мы опросили по текущей ситуации на рынке медицинских услуг высказали надежду, что с отставкой крыш из среды правоохранителей искусственные монополии пойдут на спад. А это, как минимум, залог прохождения новой осенней волны ковида в лайт версии. Украинский рынок медкислорода тому яркое подтверждение. Монополия недобросовестного поставщика и реализация фальсификата, когда технический кислород давали тысячам тяжелобольных под видом медицинского – это история расцвета в условиях коронавируса империи “Криогенсервиса”. Не производителя, а перепродавца чужой продукции на этом рынке.

До недавнего времени бизнес этого монополиста, контролировавшего по разным оценкам до 70% рынка мед кислорода мало кого интересовал. СМИ выяснили, что «Криогенсервис» выигрывал тендеры по всей стране, предлагая цену на медицинский кислород вдвое ниже, чем конкуренты (6 тыс. грн. за т вместо 12 тыс. среднерыночной цены) поскольку продавал технический кислород под видом медицинского. Технический кислород достаточно чистый, но в отличие от медицинского, содержит опасные для здоровья человека примеси. При длительном контакте с техническим кислородом у больных возможен целый букет болезней – от раздражения слизистой и пневмонии до нарушения деятельности сердца и дыхательной недостаточности.

В отношении основного собственника Криогенсервиса, Сергея Защенкова, и его схем неоднократно заводили дела. Так, вскрылась махинация, что он доставлял технический кислород вместо медицинского в одесские больницы прямиком с Одесского припортового завода. Зафиксировали как грузовая машина загрузив технический газ прямиком повезла его по больницам в документах проходивший как медицинский кислород. Эту аферу вскрыли одесские правоохранители, они задержали директора одесского филиала «Криогена» и его шофера, сбывавших фальсификат в одесские больницы. Но довести дело до логического завершения не удалось, так как хорошо “мотивированные” Защенковым чиновники делали все для торможения расследования. Подобные одесскому дела против «Криогенсервиса» имели место в Николаеве, Запорожье и других областях. Подделка документов, тендерные махинации, поставки фальсификата – вот фирменный стиль кислородного монополиста. А другим, в том числе и прямым производителям просто перекрывали “кислород”. Через лицензии и ограничение рынка сбыта. 

Оказалось, что «Криогенсервис» сам даже не является производителем, а только посредником, закупая жидкий кислород у реальных отечественных поставщиков и за рубежом. Его роль просто закачивать его, переливать в газообразный вид в баллоны и неизменно “побеждать” на тендерах. И тут есть свои уловки при переходе от тоннажа в кубатуру и обратно.

Также характерным “почерком” Защенкова стала перерегистрация крымского филиала «Криогенсервиса» – ООО «Криоген-Юг», которое с 2014 г. успешно работает по российским законам. Более того, это предприятие поставляет свою продукцию для нужд военного флота Российской Федерации. С этим принципиально были несогласны другие учредители «Криогенсервиса», и в частности, соучредитель «Криогенсервиса» Николай Зуб (экс владелец доли в  39%). По его словам, “для формирования сверхприбылей в этом бизнесе лазеек предостаточно. И стимул нарушать серьезный, ведь в зависимости от потребителя стоимость газообразного кислорода в 3-5 раз выше жидкого. Так, жидкий кислород в баллонах измеряется в кубометрах, но при этом газификаторы должны быть в тоннах, а они продавались в тех же кубометрах. Естественно, разница «прилипала к рукам» Защенкова. 

“Сейчас Защенков делает попытки выйти сухим из воды”, – считает Николай Зуб. “Мы ожидаем реакции правоохранительных органов на схемы, процветавшие в условиях пандемии. И самым действенным будет если правоохранители доведут до конца дела относительно фальсификата продукции”. Многие участники рынка поставок медицинского кислорода ожидают, что, наконец, будет дан ход непредвзятому расследованию дел по “Криогенсервису”. А именно, судебное решение в одесском деле по подлогу документов и сбыте фальсификата с присвоением 2,6 миллионов бюджетных гривен, подвешенном усилиями коррупционеров столько лет. “Проснется” логика у запорожских правоохранителей, что не может продавать “свою продукцию” компания которая не является производителем по определению и передадут, наконец, дело дальше в суд. Или в Николаеве, где ситуация была аналогичной, но криминальное производство уже успели прикрыть – вернутся хотя бы к пресечению текущих схем.

Тем более, ждут ответственности самые вопиющие выходки Защенкова – снабжение кислородом военных РФ в оккупированном Крыму. И имитация снабжения киевских больниц кислородом в газовой форме. Сейчас, в ковидный период когда каждая копейка на счету, роль людей в погонах снова станет определяющей. Тут широкое поле для работы нового руководства МВД, новых кураторов нацбезопасности из СБУ, а если придется и ДБР – по бывшим крышам Защенкова. Пока он не сбежал. Я всегда готов дать показания”, – утверждает возмущенный Николай Зуб. “Был бы только у правоохранителей интерес в 30-ую годовщину независимости Украины, наконец, перекрыть кислород коррупционерам и предателям. Разве за то же обслуживание российского военного флота Защенкову не положены санкции от СНБО? Или за махинации не стоит отобрать лицензию?!”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *