Депутаты «Слуги народа» стали на защиту киевского озера “Витовец” и намерены остановить незаконную добычу песка

Как сообщает Обозреватель в ходе выездного совещания по поводу незаконного намыва песка из озера Витовец компанией «Гидромеханизация», депутат ВР Леся Забуранная и депутат Киевсовета Николай Конопелько заявили, что тщательно изучат документы и в случае выявления нарушений инициируют разрыв договоров аренды с добытчиком песка. 

Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Геть ВИП-Зло».

20 сентября состоялось выездное совещание рабочей группы по изучению ситуации в Бортничах вокруг конфликта компании «Гидромеханизация» и местной громады. Причина данной ситуации, по мнению местных жителей и активистов, в незаконной добыче песка на озере Витовец в Ботничах компанией «Гидромеханизация». Во встрече приняли участие народный депутат ВР, глава киевской городской организации партии «Слуга народа» Леся Забуранная и депутат Киевсовета Николай Конопелько. Они инициировали проведение тщательного расследования по проверке наличия всех разрешительных документов на добычу песка и соблюдение экологических норм.

К обсуждению проблемы присоединились депутаты Киевсовета, заместитель председателя Дарницкой районной администрации Калашник, представители Общественного совета при РГА, руководитель Дарницкого управления полиции, руководство контролирующих органов, руководители АО “Гидромеханизация”, общественные активисты и жители микрорайона. Местные жители рассказали о катастрофических последствиях деятельности по добыче песка на озере Витовец: в частном секторе исчезает вода из колодцев, разрушаются ограждения и здания, ухудшилось качество питьевой воды, разбиты дороги, ночами из-за шума постоянно курсирующих камазов невозможно спать. Люди жаловались, что вода уже подбирается к их домам, что глубина озера составляет около 35 метров, что крайне опасно. В свое время поднимался вопрос о выделении участков для благоустройства территории именно микрорайона Бортничи, а не для добычи и продажи песка в другие районы г.Киева и области. Местные жители акцентировали внимание депутатов на том, что при такой нелегальной и бесконтрольной деятельности по добыче недр в чрезвычайно больших объемах, наносится значительный ущерб экологии и природным ресурсам. А отсутствие ряда разрешительных документов, по мнению активистов, делает подобную деятельность недопустимой.

Отвечая на обвинения местных жителей, директор предприятия Гидромеханизация Юрий Колодзян заявил, что  близость проживания к карьеру и неудобства, причиненные добычей песка, не являются проблемой хозяйствующего субъекта. На вопросы относительно разрешительных документов на добычу и участия его предприятия в благоустройстве района, Юрий Колодзян внятного ответа не дал. В свою очередь,  Николай Конопелько отметил , что на днях ожидается заключение экологической инспекции о влиянии деятельности АО «Гидромеханизация» на окружающую среду. Он сообщил, что направил ряд депутатских запросов в соответствующие органы о правомерности добычи, экологическом воздействии на окружающую среду и проверку целевого использования участка недропользователем АО «Гидромеханизация». Депутат Киевсовета подчеркнул, что решение данной ситуации будет проходить в правовом поле. «И если экспертиза покажет, что добыча песка наносит непоправимый вред окружающей среде и разрушает экологию, я буду лично настаивать на разрыве договоров аренды”, – заявил депутат.

Депутат Верховной рады Леся Забуранная пообещала содействовать объективной и  комплексной проверке, отреагировать на все нарушения законодательства и причинения вреда окружающей среде. Соответствующие обращения были направлены в Госэкоинспекцию, Госгеонадра и Госгеокадастр. В связи с отсутствием весового контроля, депутат предложила установить весовой комплекс прямо на месте, при выезде на дороги Бортничей.

Местные жители и активисты призвали компанию АО «Гидромеханизация» прислушаться к их требованиям, а КГГА и полицию не закрывать глаза на незаконные действия предпринимателей, а наводить порядок  и защищать права киевлян. По предварительной договоренности, следующее заседание состоится уже через неделю. К этому времени контролирующие органы и Дарницкая РГА подготовят свои выводы о деятельности компании. Местные жители потребовали у представителей КГГА и Дарницкой РГА, чтобы они приняли меры по остановке процесса добычи песка на время расследования. 

Позднее, их также поддержал глава фракции «Слуги народа» в Киевсовете Владислав Трубицин, который заявил на своей странице в Facebook https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=400057248169348&id=100044952283317 , что «пора положить конец экологически небезопасным действиям компании, которая добывает песок в Бортничах».

Первая информация появилась уже на следующий день после выездной встречи. Как сообщает прес-служба ГО “Геть ВИП-Зло» пришел ответ от Управления экологии и природных ресурсов КГГА о том, что заключение по оценке воздействия на окружающую среду (государственная экологическая экспертиза) у АО «Гидромеханизация» отсутствует. А значит добычу песка осуществлять нельзя, – согласно ч. 4 ст. 3 Закона Украины  “Об оценке воздействия на окружающую среду”, отмечается в ответе горадминистрации. Также Управление КГГА сообщило, что в данный момент занимается вопросом вынесения Киевским городским советом представления о приостановлении действия специального разрешения на пользование недрами данного добытчика. 

В комментариях нашему изданию, местные жители выразил надежду, что “внимание к проблеме со стороны депутатов заставит подчиненных мера Киева Виталия Кличко пойти навстречу интересам киевлян и спасти озеро от варварской эксплуатации”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *